Развитие всего в этом мире идет по спирали, и IT-технологии — не исключение. После эпохи ПК разработчикам ПО (да и самим пользователям) стали интересны онлайн-ресурсы, предлагающие замену привычным программам. Доля таких решений на рынке постепенно увеличивается, и сегодня вместо того, чтобы покупать коробку, можно просто подключиться к сервису, обеспечивающему нужный функционал.

 

В чем преимущества SaaS?

Классическая схема покупки ПО в организации выглядит так. Администратор покупает ОЕM- или коробочную версию, которую и устанавливает на пользовательском ПК или сервере. К этому привыкли, многие считают такой механизм удобным и понятным. Вот программа, вот компьютер, на котором она выполняется. Постепенно пришли к тому, что хранить специализированные (и, как правило, дорогие) приложения на персональном компьютере несколько накладно, в итоге появились серверы терминалов и виртуальные десктопы, отчасти решающие проблему уменьшения количества копий. Но взамен появилась необходимость в развертывании отдельного сервиса, для которого требуется оборудование, место в стойке и, опять же, ПО. Добавим к этому и стандартный набор любой организации — почтовый сервис групповой работы, CRM, корпоративный антивирус, сервис видеоконференций и другие. Все это хозяйство требует денег на поддержание, включая содержание штата хорошо подготовленных IT-сотрудников, обновление ПО и железа, потребление большого количества электроэнергии и так далее. То есть, при внедрении получаем значительные затраты, даже без учета лицензий на само ПО. При этом не всегда выбранный продукт может обеспечивать требуемую функциональность. Например, так часто бывает с CRM-системами, которые не подходят под требования конкретной организации или вообще их внедрение по разным причинам прошло неудачно. Но ведь определенные затраты уже понесены. Плюс со временем купленная программа требует обновления, за что в большинстве случаев также необходимо доплачивать и, вероятно, докупать более мощный сервер. Кроме того, организация безопасного доступа к сервису полностью ложится на плечи айтишников, от подготовки которых зависит результат. Использование VPN выручает лишь отчасти, так как провайдеры часто блокируют нестандартные порты, что создает дополнительные трудности. А с другой стороны этой проблемы находятся компании-разработчики ПО, которые теряют большие деньги из-за пиратства. В общем, ситуация, как ни посмотри, мало кого радует.

Предоставление подписки на определенный сервис (SaaS, Software as a Service) позволяет догнать сразу двух зайцев. Организация практически сразу получает доступ к необходимым приложениям, без больших начальных затрат и трудностей первоначального внедрения. При этом в дальнейшем доплата производится исключительно за продление подписки и, как правило, уже со скидкой, не требуя средств на поддержание инфраструктуры. Новые возможности подписчик получает автоматически (в пределах тарифа, разумеется). Некоторые сервисы предлагают помесячную оплату, поэтому на период отпусков можно сэкономить, взяв меньшее количество лицензий. Тестовый период, предоставляемый практически всеми ресурсами SaaS, дает возможность определиться с выбором конкретного решения. Софтверные компании, реализуя продукты в виде SaaS, полностью решают проблему пиратства. В рамках этой статьи мы постараемся разобраться в том, что именно они нам предлагают.

 

Корпоративная почта

Конечно, в случае с электронной почтой многие пытаются сэкономить, выбрав бесплатные сервисы. Для компаний это не выход – к письмам, отправленным с бесплатной почты, у клиентов компании доверия не будет. Да и несолидно это, ведь наличие своего домена – один из признаков серьезности организации. В настоящее время некоторые почтовые сервисы предлагают услуги для тех, кому нужна корпоративная почта, без дополнительных вложений.

Среди них — Яндекс.Почта для домена. Просто указываем адрес домена (в списке уже присутствуют домены, прописанные в Яндекс.Вебмастер) и редактируем MX-запись по полученной подсказке. Это все. Администратор получает интерфейс, при помощи которого он может управлять почтовыми аккаунтами. Возможен доступ пользователей по протоколам POP3/IMAP, через веб-интерфейс и мобильные устройства. Плюс мгновенные сообщения через Я.Онлайн, почтовая книга и приятные мелочи вроде Яндекс.Бар для браузера. По умолчанию поддерживается 1000 аккаунтов, этого обычно более чем достаточно (иначе лучше все-таки свой сервер), но их число можно увеличить. Причем заметь, все это бесплатно. Что, с учетом известной стабильности яндексовых серверов, делает их предложение более чем заманчивым.

Гугл также предоставляет возможность привязать домен к почте, причем в нескольких вариантах. Стандартный пакет Google Apps для бизнеса дает нам полный спектр приложений — почта GMail с привязкой к корпоративному домену, общий календарь со списком задач, документы, группы, сайты и видео Google. Размер почтового ящика ограничен 2 Гб. Функционал приложений известен любому пользователю, имеющему ящик на GMail. Но гугл пошел еще дальше. Выбрав профессиональный пакет (50$ за аккаунт в год) получаем увеличенный до 25 Гб объем почтового ящика, гарантию бесперебойной работы, поддержку, возможность переноса действующих почтовых аккаунтов на Gmail, доступ к API-расширениям, позволяющим интегрировать различные ИТ-системы. Кроме того, подписчики получают доступ к системе безопасности электронной почты Postini, обеспечивающей улучшенную фильтрацию спама и вирусов, шифрование с TLS, настраиваемые правила обработки вложений, архивацию и восстановление, поиск и экспорт писем. Первые тридцать дней указанными вкусностями можно пользоваться бесплатно. Для сомневающихся в выборе доступны "Истории успеха", в которых действующие подписчики делятся своими впечатлениями о переходе на Google Apps. Список приложений сторонних разработчиков, которые можно интегрировать при помощи API, ты найдешь на Google Apps Marketplace. Вот здесь уже начинаешь понимать всю мощь Google Apps. В нескольких категориях представлено более двух сотен приложений — средства администрирования и взаимодействия с клиентами, инструменты управления финансами, менеджеры задач, утилиты поиска, синхронизации данных, VoIP и многие другие. Подключаемые через API приложения реализованы как в привычном варианте, требующем установки, так и в виде облачных сервисов. К слову, часть приложений из Apps Marketplace бесплатна.


Дополнительные приложения для Google Apps Marketplace

Яндекс и Гугл — не единственные варианты. Почтовый ящик можно разместить на NextMail, is-mail.biz и других подобных ресурсах.

 

Антивирус во временное пользование

Антивирусные компании не оставили без внимания новую и весьма перспективную нишу. Если буквально пару лет назад подобные предложения можно было пересчитать по пальцам одной руки, то сегодня для многих это одно из основных направлений в развитии. Рассмотрим три сформировавшиеся в этом плане направления.

Российские компании организацию сервиса полностью отдали на откуп провайдерам, сами же они занимаются исключительно разработкой и учетом лицензий :). Сегодня большинство провайдеров предоставляют подписки на Dr.Web AV-Desk, Kaspersky Subscription Services, Outpost AV Service и ESET NOD32. Все они предлагают несколько тарифов, отличающихся функционалом, и систему скидок. В качестве клиентов поддерживаются Windows всех известных современной науке версий. Разумеется, между предлагаемыми услугами есть отличия. Так, Dr.Web можно установить только на x86 ОС, клиент не содержит файера, но предлагает веб-консоль, при помощи которой можно отслеживать статистику, что делает его удобным для применения в организации. Пользователь, выбравший продукт Лаборатории Касперского, получает стандартные продукты — Антивирус Касперского 2011, Kaspersky Internet Security 2011 и Kaspersky CRYSTAL с полной технической поддержкой и регулярными обновлениями. Причем возможна даже тарификация по дням, но централизованное управление не предусмотрено. Обновления клиентов производятся индивидуально, по внутреннему трафику, который, как правило, не тарифицируется.

Компании-разработчики антивирусов McAfee, F-Secure и Panda самостоятельно реализовали web-сервисы — сторонние фирмы лишь торгуют лицензиями. Причем Panda выделяется своим "облачным" антивирусом Panda Cloud Antivirus, ориентированным на персональное использование. Подозрительные файлы отсылаются для проверки на сервер — это позволяет разгрузить клиента, а компания, в свою очередь, получает разветвленную сеть сенсоров, которая быстро отлавливает новую заразу. На корпоративное применение рассчитан Panda Cloud Protection, реализованный в трех вариантах — Panda Cloud Office Protection, Panda Cloud Email Protection и Panda Cloud Internet Protection. Последние два представляют собой сервисы, обеспечивающие защиту интернет- и почтового трафика. Клиенты попросту используют их как прокси.

А вот Panda Cloud Office Protection можно назвать традиционным вариантом. Клиент, установивший агента, получает антивирусную и проактивную защиту файлов, электронной почты/IM и HTTP/FTP-трафика; эвристический анализатор, персональный брэндмауэр с IDS, детектор червей, систему HIPS. Плюс все наработки облака Panda Cloud Antivirus. Централизованное управление настройками и обновлениями производится при помощи локализованной веб-консоли, что делает Panda Cloud Office Protection удобным средством для применения в качестве корпоративного антивируса. Важно, что обновление большого числа систем не увеличивает трафик. Первый клиент, скачавший новые файлы, самостоятельно их раздает в локальной сети. Также просты в использовании F-Secure Protection Service for Business и McAfee SaaS Endpoint Protection.

 

Видеоконференции Cisco Webex

Различные совещания и планерки являются неотъемлемой частью процесса управления любой компанией. С их помощью руководство доводит до подчиненных свои требования, а единовременное присутствие большого количества сотрудников позволяет обменяться мнениями и выбрать наиболее эффективное решение. Но чтобы собраться вместе, участники должны оторваться от основной деятельности и потратить некоторое время на дорогу. В таком случае актуальным становится применение систем конференц-связи, среди которых особая роль отводится видеоконференциям. Корпорация Cisco, выкупив в 2007 году продукт Webex, представила вскоре сервис Cisco Webex, обеспечивающий проведение аудио- и видеоконференций из любой точки мира. Кстати, на сегодня Cisco Webex занимает более 50% рынка. В рамках технологии реализовано несколько приложений, позволяющих создать среду, ориентированную на конкретные задачи — совещания, тренинги, обучение, техподдержку и общение (IM, почта, VoIP, видео). Плюс, разумеется, заметки, опросы и инструменты для обмена файлами.


Интерфейс Cisco WebEx

Интеграция с MS Office дает возможность обмениваться файлами одним щелчком мышки. Для удобства пользователей предложен размещающийся прямо на странице iGoogle гаджет, на котором будут отображаться приглашения на конференции, кнопка для старта и планирования.

Чтобы начать работу, необходимо лишь оформить подписку и разослать приглашения в виде URL, при выборе которого будет загружен и запущен Meeting Center. Всего в конференции могут участвовать до пятисот пользователей, что достаточно для большинства потребностей любой организации. Характеристики видеопотока: 640x360@30fps. Одновременно выводится видео восьми участников. При необходимости конференцию легко записать на сервер, с возможностью последующего доступа ко всем материалам.

Общение и управление функциями Webex производится при помощи простого интуитивного интерфейса, для доступа к конференции потребуется лишь веб-браузер. Поддерживаются и некоторые смартфоны (BlackBerry, Symbian, Windows Mobile и Apple iOS). Интерфейс не локализован, но пользователь, владеющий базовым английским, без труда найдет нужные кнопки.

Подписка стоит более чем умеренно, безлимитный доступ обойдется от $49 в месяц, при этом к одному хосту можно одновременно подключить 25 пользователей.

Популярными альтернативами Cisco Webex являются Adobe Connect, Microsoft Office Live Meeting, Skype и другие. Отдельного внимания заслуживает разработка Citrix GoToMeeting, запущенная в 2004 году. С ее помощью можно так-же проводить веб-конференции, общаясь с другими людьми в режиме реального времени (в том числе VoIP), и записывать обсуждение для дальнейшего воспроизведения. Кроме того, она содержит средства для рисования на экране и генерации отчетов, плюс предоставление общего доступа к отдельным приложениям и возможность просматривать рабочий стол удаленной системы. Поддерживается три версии продукта — базовая GoToMeeting (до 15 участников), GoToWebinar (вебинары до 1000 человек) и самая функциональная — GoToMeeting Corporate.

 

Алло, мы ищем таланты

Как известно, "кадры решают все". Высококвалифицированные (да и просто хорошие) работники являются одной из ценностей любой организации. Компания старается привлечь и удержать полезных работников. Технология поиска подходящих сотрудников называется Talent management или HCM (Human Capital Management) и основывается на двух основных показателях — трудоспособность и потенциал. Программы и сервисы для управления "талантами" сейчас переживают бурный рост. Среди SaaS наиболее известными являются сервисы Taleo и SuccessFactors. Подобныерешения позволяют вести базу сотрудников, вакансий, резюме, управлять встречами. Дополнительно они интегрируются с социальными сетями вроде Facebook и LinkedIn, используя их для сбора информации и постинге объявлений о свободных вакансиях. LinkedIn — это специализированный сервис для поиска деловых контактов, содержащий базу из более чем 85 000 000 учетных записей в различных сферах бизнеса.

 

Облачный CRM и ERP

Чтобы оптимизировать работу с клиентами, многие компании смотрят в сторону CRM (Customer Relationship Management System, система управления взаимодействием с клиентами). Об общих проблемах внедрения CRM рассказано в статье "Охота на покупателя" в ][ 04.2011. Учитывая, что процент действительно удачных внедрений можно назвать невысоким, использование SaaS вместо покупки коробочной версии позволит снизить риск неудачного вложения. Подписчики получают полный пакет администрирования, включающий в том числе резервное копирование с долгосрочным хранением и возможностью быстрого восстановления, высокий аптайм серверов, гарантированную доступность. Клиент подключается при помощи веб-браузера (в том числе и с мобильного устройства), из любой точки, где есть доступ к интернет. Соединение шифруется при помощи SSL. Защищенность дата-центров провайдера на порядок выше, чем в небольших и средних организациях. Кроме этого, SaaS спасает от различных форс-мажорных обстоятельств, которыми порой так богата наша корпоративная жизнь.

Аналитики Gartner предсказывают существенный рост SaaS, причем доля CRM здесь будет достигать трети. Поэтому неудивительно, что SaaS CRM предлагаются очень широко и заметна большая активность на этом рынке. Среди решений особо популярны NetSuite CRM, SaleForce или "Мегаплан". Кстати, NetSuite CRM предлагает свои услуги с 2009 года и поверсии Gartner входит в топ-20 лучших CRM-систем в мире, а прибыль SaleForce приближается к миллиарду. Российский "Мегаплан" доступен и как SaaS, и в коробочном варианте, поэтому если CRM "пойдет", можно легко перейти на другую версию.


Демоверсия CRM NetSuite

Функционал SaaS при необходимости подстраивается под нужды клиента. Так, базовая NetSuite CRM включает в стандартную поставку следующие модули: управление продажами, поддержка клиентов, возможность проводить маркетинговые кампании, расширенное прогнозирование и анализ, управление контактами, документами и так далее. Версия CRM+ дополнительно содержит модули управления проектами, заказами, бонусами, претензиями, а также аналитический модуль для управления отношений с партнерами. Клиенты получают бизнес-портал, на котором они могут задавать вопросы, искать товар, оформлять заказы. Версия CRM+ содержит также CMS, при помощи которой можно создать веб-сайт, функционально связанный с CRM. Система расширяема, инструменты дают возможность создавать новые программные модули внутри CRM. Для связи с другими приложениями используется протокол smbXML (Small Business Extensible Markup Language) или веб-сервис. Дополнительно проект предлагает платформу NS-BOS, позволяющую создавать приложения, взаимодействующие с NetSuite.

Кроме этого, NetSuite предлагает и другие продукты, реализованные в виде SaaS — ERP (содержит модули управления проектами (PSA), ресурсами предприятия и модули электронной торговли), OneWorld (ERP для средних компаний и холдингов, позволяющая управлять бизнесом в реальном времени), систему управления проектами OpenAir и сервис для аналитики myDIALS.

На сайте NetSuite, да и любой другой из описываемых CRM, можно получить тестовый доступ к системе, а также выложено несколько ролевых демок и бесплатных онлайн-курсов, позволяющих составить представление о продукте.

Реализация "Мегаплана" интересна тем, что работа с CRM через браузер напоминает использование настольного приложения. Несколько отдельно стоит SaaS-продукт, предлагаемый BigMachines и позволяющий более рационально конфигурировать массовый продукт под потребности индивидуального заказчика.При этом BigMachines легко интегрируется с CRM- и ERP-системами.

 

Заключение

"Программа как сервис" — это (относительно) новая и активно развивающаяся модель доставки ПО конечному пользователю. И, как видишь, на сегодня большинство приложений можно без особых проблем вынести за пределы офиса, сократив первоначальные затраты и снизив риск, в том числе — из-за неправильной настройки.

  • Подпишись на наc в Telegram!

    Только важные новости и лучшие статьи

    Подписаться

  • Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии